Новости
Главная  >  Новости  >  Прогноз возможных чрезвычайных...
30 мая 2018
Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Алтайского края на 31.05.2018 

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Алтайского края на 31.05.2018
(при составлении прогноза использована информация Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края, филиала Федерального государственного бюджетного учреждения "Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" АЦГМС, Федерального исследовательского центра Единой Геофизической службы РАН Алтае-Саянский филиал, Отдела мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Краевое казенное учреждение «Управление по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае»)

1.    Метеорологическая обстановка.
ШТОРМОВОЕ  ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 13
В Алтайском крае  в конце дня 30 мая  и сутки 31 мая ожидаются усиление ветра до 15-20м/с, местами порывы 22-27 м/с, дожди, местами сильные ливневые дожди, грозы, град.

2. Вероятность риска с техногенными пожарами (40%).
Высока вероятность чрезвычайных ситуаций и происшествий на всей территории края, обусловленных техногенными пожарами в жилом секторе в результате неосторожного обращения с огнем, неисправностью электрооборудования. Наиболее неблагоприятная ситуация может сложиться в Тальменском районе и г. Барнаул.

3. Вероятность риска на автомобильном транспорте (40%).
Возможно увеличение количества дорожно-транспортных происшествий на всей территории края,  из-за погодных условий  (дожди, местами сильные ливневые дожди, грозы, град), а также из-за нарушений правил дорожного движения.

4. Вероятность риска возникновения подтоплений (гидрологическая обстановка) (6%).
Из-за таяния снегозапасов  продолжается  рост уровней воды в р. Катунь, в        р. Бия (в границах Республики Алтай) и в р. Обь на участке от с. Фоминское до          с. Шелаболиха.
В верховьях р. Чарыш отмечен спад уровней, а в среднем течении (ГП-Карпово-2) - стабилизация. На остальных водных объектах отмечен спад уровней.
Высокие температуры воздуха, которые прогнозируются на 30 мая, будут способствовать активному снеготаянию в горах Алтая и дальнейшему росту уровней в бассейне р. Катунь.
Осложнить гидрологическую обстановку в бассейне Верхней Оби могут прогнозируемые в регионе на 31 мая дожди.
Наиболее неблагоприятная ситуация может сложиться в Бийском, Солтонском, Чарышском, Шипуновском, Алтайском, Советском, Смоленском, Красногорском и Солонешенском районах.

5. Вероятность риска на объектах энергетики (6%).
В связи с прогнозируемыми погодными условиями  (дожди, местами сильные ливневые дожди, грозы, град,  усиление ветра до 15-20м/с, местами порывы           22-27 м/с),  на всей территории края возможны аварии на трансформаторных подстанциях, обрывы  линий электропередач, массовые короткие замыкания в частном секторе.
Наиболее неблагоприятная обстановка может сложиться в Угловском, Рубцовском, Краснощёковском, Усть-Калманском, Петропавловском, Смоленском, Алтайском, Красногорском, Солтонском районах.

6.  Вероятность риска возникновения природных пожаров (3%).
Под контролем.
По данным Алтайского ЦГМС на всей территории Алтайского края ожидается горимость   2, 3, 4 класса.
-  высокий - 4 класс  пожарной опасности на территории  4 районов: Ключевского, Кулундинского, Благовещенского, Родинского.
В связи с высоким классом пожарной опасности в данном районе возможно возникновение лесных (ландшафтных) пожаров.

 7. Вероятность риска на акваториях (2 %).
На озерах и реках края возможны происшествия, обусловленные несоблюдением техники безопасности на воде.

8. Вероятность биолого-социального риска.
8.1. Санитарно-эпидемиологическая обстановка.
Стабильная.
Возможны  обращения граждан в лечебные учреждения по поводу укусов клещами. Возможны случаи заболевания клещевым энцефалитом.

8.2. Эпизоотическая обстановка.
На территории края массовых заболеваний животных не прогнозируется.

9. Геомагнитная обстановка.
        Обстановка – от спокойной до слабовозмущенной.
       
Остальные риски, рассматриваемые на территории Алтайского края, прогнозируются в пределах среднестатистических значений: риск аварий на канализационных сетях – 0,2%; риск аварий на объектах  ЖКХ- 0,1%; риск аварий на газо-, нефте-, продуктопроводах – 0,1%; риск обрушения зданий и сооружений – 0,1%; риск аварий на ж/д транспорте – 0,2%; риск аварий на объектах воздушного транспорта – 0,2%; риск возникновения эпизоотия – 0,2%; риск возникновения террористических актов – 0,2%; риск землетрясения – 0,2%; риск отравления людей – 0,2 %; риск обвалов в пещерах – 0,1%; риск геологических опасных явлений – 0,2%; риск происшествий при проведении массовых мероприятий – 0,2%; риск происшествий на туристических маршрутах– 0,1 %; риск розлива нефти и нефтепродуктов – 0,1%, риск аварии ХОО – 0,2%, риск аварии ПВО – 0,1%, риск аварии на ГТС – 0,1%, риск аварии на шахтах, рудниках – 0,1%, риск аварии на военных ПВО – 0,1 %.

ШТОРМОВОЙ ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА 31.05.2018

В крае: переменная облачность, на большей части территории дождь, местами грозы, при грозах сильный дождь, град. Ветер юго-западный, 8-13 м/с, местами  порывы 15-20 м/с, в южных и восточных районах порывы 22-27 м/с. Температура воздуха: ночью плюс 9 … 14˚С, в западных районах плюс 4 … 9˚С, днём плюс 13 … 18˚С.
В Барнауле: переменная облачность, временами дождь, гроза. Ветер юго-западный, 8-13 м/с, ночью порывы 13-18 м/с, днём 15-20 м/с. Температура воздуха: ночью плюс 9 … 11˚С, днём плюс 13 … 15˚С.

Превентивные мероприятия по наиболее вероятным рискам

1. По риску техногенных пожаров
регулярно проводить проверки противопожарного состояния частного жилого сектора;
обеспечить работу с населением по мерам пожарной безопасности в жилом секторе;
организовать доведение информации до населения (через средства массовой информации и сходы граждан) о возможных причинах пожарной опасности и о правилах пожарной безопасности в быту, учитывая эксплуатацию печного отопления, а так же безопасности при эксплуатации газового оборудования в жилых домах и объектах административно-хозяйственного и промышленного назначения.

2. По риску дорожно-транспортных происшествий
территориальным подразделениям КГКУ «Управление Автомобильных дорог», Управление федеральных дорог «Алтай» в зонах ответственности, обеспечить готовность сил и средств при реагировании на возможное ухудшение дорожных условий (организация объездов, привлечения дополнительной специализированной техники с ближайших пунктов дислокации и т.д.);
информирование населения через СМИ и интернет-ресурсы о сложившейся обстановке на дорогах, маршрутах объездных автодорог, а так же повышения дисциплины водителей и пешеходов МО; в случае крупных ДТП или ухудшения дорожных условий МО необходимо проработать вопросы: организации мест питания и размещения водителей и пассажиров в случае необходимости; дежурства экипажей скорой медицинской помощи, патрульных машин ГИБДД и подвозу ГСМ.

3. По риску возникновения подтоплений
оповестить администрации сельских поселений;
определить для каждого населенного пункта, с учетом особенностей, метод и средства оповещения населения;
перевести органы местного самоуправления в режим «повышенной готовности» или «режим ЧС» в зависимости от сложившейся обстановки;
оценить возможность гидротехнических сооружений к приему повышенных уровней воды, при необходимости провести работы по укреплению их прочности;
проверить готовность сил и средств аварийных служб к реагированию;
организовать мониторинг гидрологической обстановки на территории населенных пунктов с организацией работы временных гидропостов с предоставлением информации на ЦУКС в 4-х часовом режиме;
обеспечить постоянное функционирование ливневых стоков и водопропускных сооружений, провести очистку коллекторов в зонах ответственности, особое внимание обратить на пониженные участки местности и прибрежные участки вблизи водоемов и рек;
проверить готовность аварийных служб, техники и водооткачивающего оборудования к работе;
спланировать мероприятия по эвакуации населения, в том числе экстренной эвакуации, а так же определить места эвакуации имущества граждан;
обеспечить запас продуктов питания и жизненн онеобходимых средств, не менее чем на 10 суток;
обеспечить заблаговременную готовность к эвакуации сельскохозяйственных предприятий, домашнего скота, подготовить пункты их сосредоточения и организовать подвоз кормов;
проверить готовность к работе резервных источников электропитания;
уточнить наличие материальных и финансовых средств для ликвидации последствий возможных ЧС на территории края;
уточнить информацию о наличии запасов медикаментов и средств оказания медицинской помощи в медицинских учреждениях;
провести инструктаж руководящего состава и лиц дежурно-диспетчерских служб по действиям в случае угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций;
обо всех возникших нарушениях жизнедеятельности населения немедленно информировать оперативную дежурную смену (далее – ОДС) ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Алтайскому краю».
Контактные телефоны: 20-26-10 - ОДС ЦУКС, 55-43-96 – ОДС ЦУКС ККУ,
телефоны экстренных служб 01, 101, 112,
 «единый телефон доверия» Главного управления МЧС по Алтайскому краю
8 (385-2) 65-82-19).

4. По риску аварий на объектах  ЖКХ и энергетики
руководителям всех уровней обеспечить бесперебойное функционирование объектов и оборудования энергетического комплекса и ЖКХ, включая резервное;
обеспечить готовность к работе резервных источников электропитания в учреждениях с круглосуточным пребыванием людей;
обеспечить готовность аварийных служб к реагированию на возможные ЧС и происшествия на объектах энергетического комплекса и ЖКХ;
в муниципальных образованиях использующих газовое оборудование обратить внимание на его исправность и качество поставляемого газа для исключения случаев взрывов бытового газа;
поддержание в готовности и достаточном количестве запасов материальных и финансовых ресурсов для ликвидации аварийных ситуаций и ЧС на объектах энергетического комплекса и ЖКХ.

5. По риску происшествий, связанных с лесопожарной обстановкой
провести оповещение органов местного самоуправления и населения;
организовать работы по защите населенных пунктов от степных и лесных пожаров;
 запретить проведение сельскохозяйственных палов, отжиг порубочных остатков в лесных массивах, сжигание травы и мусора;
организовать проверку и готовность сил и средств к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций;
провести инструктаж руководящего состава и лиц дежурно-диспетчерских служб по действиям в случае угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций;
уточнить информацию о наличии запасов медикаментов и средств оказания медицинской помощи в медицинских учреждениях;
уточнить наличие материальных и финансовых средств, для ликвидации последствий возможных ЧС на территории субъекта;
установить шлагбаумы и аншлаги при въезде в лесную зону;
определить порядок оповещения и действий граждан при переходе пожара  на населенный пункт.   
 
6. По риску происшествий на водных объектах
продолжить информирование населения в СМИ и на Интернет-ресурсах о соблюдении требований безопасности на водных объектах, освещение каждого происшествия на воде;
на водных объектах организовать проведение рейдов, патрулирований, с целью исключения случаев гибели людей.

7. По риску инфекционных заболеваний
руководителям всех уровней в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения организовать на базе лечебно-профилактических учреждений МО прививки против клещевого энцефалита;
организовать санитарно-просветительную работу через средства массовой информации и интернет ресурсы МО.
Обо всех возникших предпосылках чрезвычайных ситуаций немедленно информировать старшего оперативного дежурного ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Алтайскому краю» (тел: 20-26-10; 20-26-03).



Заместитель начальника ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России
по Алтайскому краю» (старший оперативный дежурный)
майор внутренней службы                                                    С.А. Блинов
 



Вернуться к ленте новостей